Deshalb sollten Sie regelmäßig Eier essen

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Hartnäckig hält sich immer noch das Missverständnis, dass der Verzehr von Eiern ungesund bzw. sogar gefährlich sein kann. Viele stützen sich hierbei darauf, dass Eier den Cholesterinwert im Blut zu stark ansteigen lassen oder Eier zu viel Fett enthalten. Doch Eier sind weder ungesund noch gefährlich. 

Sie sind nahrhaft und enthalten viele für den Menschen lebenswichtige Nährstoffe. Im Vergleich bieten nur sehr wenige andere Nahrungsmittel eine so hohe Nährstoffdichte als Eier. Und die gesundheitlichen Bedenken können ebenfalls fast vergessen werden. Wir zeigen Ihnen acht gesundheitliche Vorteile von Eiern.

1. Eier sind sehr nährstoffreich

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Eier gehören mit zu den nährstoffreichsten Nahrungsmitteln, die es gibt. Das können Sie ganz einfach daran erkennen, dass ein ganzes Ei theoretisch alle Nährstoffe enthalten muss, um aus einer Zelle ein Küken wachsen zu lassen. Deshalb enthalten Eier so gut wie alle wichtigen Nährstoffe, die der menschliche Körper benötigt.

Ein Ei enthält neben der meist bekannten Menge an Protein eine lange Liste von Vitaminen und Mineralstoffen. Dazu zählen beispielsweise die Vitamine A, B2, B5, B6 und B12, aber auch die wichtigen Vertreter Vitamin D und Vitamin K. Außerdem findet man in Eiern Folsäure, Kalzium, Zink und Selen. Bedeutend in diesem Zusammenhang ist, dass diese Nährstoffe zum Großteil im Eigelb vorkommen.

2. Eier haben wenig Einfluss auf das Cholesterin 

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Eines der wohl hartnäckigsten Missverständnis in Ernährungsfragen ist der Zusammenhang von Eiern und dem Cholesterinspiegel. Viele Jahre wurden Eier aufgrund ihres Cholesteringehalts regelrecht verteufelt, da sie den Spiegel des Cholesterins im Körper erhöhen und damit Herz-Kreislauferkrankungen oder Bluthochdruck fördern würden.

Mittlerweile ist jedoch bekannt, dass das Cholesterin in der täglichen Ernährung wenig Einfluss auf den Cholesterinwert des Körpers hat. Fakt ist, dass bei gesunden Menschen die Leber täglich eine große Menge an Cholesterin selbst produziert. Ein Verzehr von Eiern und damit einer gewissen Menge Cholesterin führt dazu, dass die Leber im Gegensatz weniger davon produziert.

3. Eier können das Gedächtnis verbessern

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Vielen wird der Stoff Cholin auf Anhieb kein Begriff sein. Cholin bezeichnet eine vitaminähnliche Substanz, die im menschlichen Körper viele wichtige Funktionen ausführt und vor allem im Eigelb vorkommt. Die wohl bedeutendste Wirkung hat Cholin in Form des Acetylcholins, einem der wichtigsten Neurotransmitter des Menschen. 

Dieser regelt die Reizübertragung zwischen Nerv und Muskel und fungiert als Botenstoff im Nervensystem, trägt also wesentlich zur Muskelkontrolle und einem funktionierenden Gedächtnis bei. In Studien wurden positive Wirkungen auf die Gedächtnisleistung bereits nachgewiesen. Zusätzlich ist Cholin essentiell für den Aufbau von Zellmembranen, hat wichtige Funktionen im Fettstoffwechsel und dem Abbau von Umweltgiften oder Alkohol.

4. Eier können das Sehvermögen stärken

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Viele Menschen bemerken mit jedem Jahr, das sie älter werden, wie ihre Augen und damit ihre Sehstärke abnehmen. Von verschiedenen Nährstoffen wird berichtet, dass sie diesen degenerativen, also abbauenden Prozessen entgegenwirken können. Untersuchungen zeigten in den letzten Jahren, dass vor allem zwei wichtige Antioxidantien für das Sehvermögen entscheidend sind.

Eier, dabei insbesondere das Eigelb, enthalten diese beiden Antioxidantien, die Lutein und Zeaxanthin heißen. Diese zeigten sich bedeutend für eine gesunde Netzhaut, da sie das Risiko von grauem Star und einer Makuladegeneration deutlich verringern. Gleichzeitig enthalten Eier eine gewisse Menge an Vitamin A, dessen Mangel mit der häufigste Grund für Sehschwäche ist. 

5. Eier enthalten alle essentiellen Aminosäuren 

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Eier sind vor allem bei Sportlern sehr beliebt, denn diese wissen zu einem Großteil darüber Bescheid, dass Eier mit die besten Proteinlieferanten sind, die es gibt. Dass Eier viel Protein enthalten wissen natürlich auch die meisten anderen, denn welche Rückschlüsse sollte man aus dem Namen Eiweiß sonst schließen. 

Doch das entscheidende in Bezug auf die Nützlichkeit des Proteins in Eiern ist, dass diese alle essentiellen Aminosäuren enthalten, die der Körper braucht. Die Proteinqualität ist außerordentlich hoch, denn Eier haben die höchste biologische Wertigkeit. Beispielsweise enthalten Eier die zweithöchste Konzentration der wichtigsten Aminosäure für den Muskelaufbau, nämlich Leucin. 

6. Eier stärken die Knochengesundheit 

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Für Sportler gibt es noch einen weiteren tollen Nebeneffekt vom Eierverzehr. Das erwähnte optimale Aminosäureprofil von Eiern führt dazu, dass leichter Muskel-, also Magermasse aufgebaut werden kann, falls ausreichendes Training erfolgt. Mehr Muskelmasse bedeutet dann auch besseren Knochenschutz, welcher langfristig im Alter immer wichtiger wird. 

Für diejenigen, die nicht genügend Training haben, bieten Eier trotzdem Vorteile in Bezug auf die Knochengesundheit. Denn Eier enthalten reichlich Vitamin D und Vitamin K, zwei Schlüsselvitamine in Bezug auf die Knochenmasse und -dichte. In Eiern sind diese fettlöslichen Vitamine gut aufgehoben und daher für den Menschen in guter Bioverfügbarkeit vorhanden, das heißt leicht für den Körper aufzunehmen. 

7. Eier können beim Abnehmen helfen

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Dass Eier viele gesundheitlich vorteilhafte Nahrungsbestandteile hat wurde bereits gezeigt. Ein weiterer Vorteil vom Eierverzehr ist, dass diese beim Abnehmen hilfreich sein können. Studien haben gezeigt, dass Menschen, die ein Ei zum Frühstück verzehren, während des Tages durchschnittlich viel weniger Kalorien zu sich nahmen als andere. 

Dies liegt vor allem am hohen Eiweißgehalt von ca. 7g in einem Ei. Eiweiß ist der am meisten sättigende Nährstoff und daher beim Abnehmen sehr bedeutend. Wichtig ist hier natürlich aber auch die Zubereitung des Eis. Hartgekochte Eier sind sehr gut geeignet, weil sie kein zusätzliches Fett enthalten. Ein Rührei mit Gemüse und wenig Öl zubereitet vergrößert das Nahrungsvolumen und sättigt zusätzlich. 

8. Eier stärken den Körper und das Immunsystem 

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Die Bedeutung des Nährstoffreichtums eines Eis zeigt sich, wenn man die Funktionen der einzelnen Vitamine und Mineralstoffe im Körper betrachtet. Eier enthalten vor allem Zink, Eisen, Kalium und Selen. Eisen ist dabei für die Sauerstoffversorgung bedeutend, während Zink für Haut, Haare und Wundheilung wichtig ist. Selen wird für die Schilddrüse benötigt, während Kalium den Wasserhaushalt reguliert.Absatz

Daneben enthalten Eier alle wichtigen Vitamine außer Vitamin C. Vitamin A, D und E sind wichtig für das Immunsystem, stärken die Sehkraft und schützen vor freien Radikalen. B-Vitamine sind bedeutend für Haut und Haar und spielen eine wichtige Rolle in der Blutneubildung. Erwähnenswert in diesem Zusammenhang ist, dass Eier aus Freilandhaltung um einiges mehr Inhaltsstoffe enthalten.