Deshalb sollten Sie regelmäßig Eier essen

1. Eier sind sehr nährstoffreich

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Eier gehören mit zu den nährstoffreichsten Nahrungsmitteln, die es gibt. Das können Sie ganz einfach daran erkennen, dass ein ganzes Ei theoretisch alle Nährstoffe enthalten muss, um aus einer Zelle ein Küken wachsen zu lassen. Deshalb enthalten Eier so gut wie alle wichtigen Nährstoffe, die der menschliche Körper benötigt.

Ein Ei enthält neben der meist bekannten Menge an Protein eine lange Liste von Vitaminen und Mineralstoffen. Dazu zählen beispielsweise die Vitamine A, B2, B5, B6 und B12, aber auch die wichtigen Vertreter Vitamin D und Vitamin K. Außerdem findet man in Eiern Folsäure, Kalzium, Zink und Selen. Bedeutend in diesem Zusammenhang ist, dass diese Nährstoffe zum Großteil im Eigelb vorkommen.

2. Eier haben wenig Einfluss auf das Cholesterin 

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Eines der wohl hartnäckigsten Missverständnis in Ernährungsfragen ist der Zusammenhang von Eiern und dem Cholesterinspiegel. Viele Jahre wurden Eier aufgrund ihres Cholesteringehalts regelrecht verteufelt, da sie den Spiegel des Cholesterins im Körper erhöhen und damit Herz-Kreislauferkrankungen oder Bluthochdruck fördern würden.

Mittlerweile ist jedoch bekannt, dass das Cholesterin in der täglichen Ernährung wenig Einfluss auf den Cholesterinwert des Körpers hat. Fakt ist, dass bei gesunden Menschen die Leber täglich eine große Menge an Cholesterin selbst produziert. Ein Verzehr von Eiern und damit einer gewissen Menge Cholesterin führt dazu, dass die Leber im Gegensatz weniger davon produziert.

3. Eier können das Gedächtnis verbessern

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Vielen wird der Stoff Cholin auf Anhieb kein Begriff sein. Cholin bezeichnet eine vitaminähnliche Substanz, die im menschlichen Körper viele wichtige Funktionen ausführt und vor allem im Eigelb vorkommt. Die wohl bedeutendste Wirkung hat Cholin in Form des Acetylcholins, einem der wichtigsten Neurotransmitter des Menschen. 

Dieser regelt die Reizübertragung zwischen Nerv und Muskel und fungiert als Botenstoff im Nervensystem, trägt also wesentlich zur Muskelkontrolle und einem funktionierenden Gedächtnis bei. In Studien wurden positive Wirkungen auf die Gedächtnisleistung bereits nachgewiesen. Zusätzlich ist Cholin essentiell für den Aufbau von Zellmembranen, hat wichtige Funktionen im Fettstoffwechsel und dem Abbau von Umweltgiften oder Alkohol.