Überlebenskünste: Die 23 vergessenen Fähigkeiten früherer Generationen

2. Tierzucht

Bild: R. Maximiliane / Shutterstock.com

Ohne die moderne Tierzucht der Landwirte könnten viele Menschen ihre Essgewohnheiten nicht ansatzweise aufrecht erhalten. Wir sind es mittlerweile aber gewöhnt, Fleisch, Milch, Käse und Eier einfach im Supermarkt kaufen zu können. Unser Vorfahren konnten das nicht.

Sie mussten beispielsweise die Kühe selbst aufziehen, füttern und melken, was einiges an Wissen und Geschick aber vor allem viel Arbeit erfordert. Außerdem mussten sie die Zäune und Ställe für die Tiere selbst bauen.

Da von den Tieren ihre Lebensgrundlage abhing, war es unabdingbar, die Tiere auch gesundheitlich zu versorgen. Krankheiten mussten diagnostiziert und behandelt werden, ansonsten war möglicherweise die Ernährung der Familie akut gefährdet.

Interessant: Wussten Sie, dass Schmetterlinge mit ihren Füßen schmecken?

Schmetterlinge besitzen Geschmackssensoren an ihren Füßen, die es ihnen ermöglichen, den Geschmack von Pflanzen zu erkennen, auf denen sie landen. Diese Fähigkeit hilft ihnen, geeignete Pflanzen zur Eiablage und zur Nahrungsaufnahme zu identifizieren. Darüber hinaus können sie über ihre Füße auch Pheromone wahrnehmen, die eine Rolle bei der Partnersuche spielen.