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5. Die Qual der Wahl

Bild: myfoodreligion / Instagram

Viele Ernährungswissenschaftler nehmen an, dass die Menschen zu Zeiten des Paläolithikums, also der Altsteinzeit, aufgrund ihrer proteinreichen Ernährung und der hohen Aufnahme von Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen, Mineralstoffen und ungesättigten Fetten weit gesünder waren, als wir Menschen heutzutage. In unseren Supermärkten wimmelt es nur an sehr vielen Nahrungsangeboten.

Wir verlieren „peu a peu“ unseren „Ur-Sprung“, bis hin zum Verschwinden unserer Intuition. Meist siegt der Verstand – in der modernen Gesellschaft. Sie müssen wissen, dass die Ernährung der Altsteinzeit-Menschen viel weniger natriumhaltig war. Wir möchten nicht alles schön Reden, denn auch Menschen aus der Steinzeit litten an Infektionen, Parasiten und einer Arterienverkalkung.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Geschmacksknospen der Mensch hat?

Der menschliche Zunge hat etwa 10.000 Geschmacksknospen, die sich alle paar Wochen erneuern. Diese Geschmacksknospen helfen uns, süße, saure, bittere, salzige und umami Geschmäcker zu unterscheiden. Die Fähigkeit zu schmecken ist ein komplexer Prozess, der nicht nur von der Zunge, sondern auch von der Nase und dem Gehirn beeinflusst wird.