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5. Die Qual der Wahl

Bild: myfoodreligion / Instagram

Viele Ernährungswissenschaftler nehmen an, dass die Menschen zu Zeiten des Paläolithikums, also der Altsteinzeit, aufgrund ihrer proteinreichen Ernährung und der hohen Aufnahme von Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen, Mineralstoffen und ungesättigten Fetten weit gesünder waren, als wir Menschen heutzutage. In unseren Supermärkten wimmelt es nur an sehr vielen Nahrungsangeboten.

Wir verlieren „peu a peu“ unseren „Ur-Sprung“, bis hin zum Verschwinden unserer Intuition. Meist siegt der Verstand – in der modernen Gesellschaft. Sie müssen wissen, dass die Ernährung der Altsteinzeit-Menschen viel weniger natriumhaltig war. Wir möchten nicht alles schön Reden, denn auch Menschen aus der Steinzeit litten an Infektionen, Parasiten und einer Arterienverkalkung.

Interessant: Haben Sie jemals von der ältesten Pflanze der Welt gehört?

Die älteste bekannte lebende Pflanze ist der Jomon-Sugi, ein japanischer Zedernbaum auf der Insel Yakushima, der schätzungsweise über 7.000 Jahre alt ist. Diese uralte Pflanze hat viele historische und klimatische Veränderungen überlebt und ist ein lebendiges Zeugnis der Langlebigkeit und Widerstandsfähigkeit der Natur. Der Jomon-Sugi ist ein wichtiges kulturelles Symbol in Japan und zieht jährlich viele Besucher an, die seine majestätische Präsenz bewundern.