Apfelessig als Allheilmittel für Gesundheit und Haushalt

5. Apfelessig reduziert Sodbrennen

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Fast jeder kennt es, wenn nach scharfem oder fettigem Essen ein häufiges saures Aufstoßen erfolgt. Dabei tritt saurer Mageninhalt in die Speiseröhre zurück. Das damit verbundene Sodbrennen äußert sich als brennender Schmerz hinter dem Brustbein. In einigen Studien haben sich bereits positive Wirkungen von Apfelessig bei Sodbrennen gezeigt. Die Ursachen hierfür sind jedoch noch nicht geklärt.

So wird diskutiert, ob Apfelessig die stark saure Magensäure reduziert und damit das brennende Gefühl reduziert. Weiterhin könnte die antibakterielle Wirkung von Apfelessig zu geringeren Gärungsprozessen im Körper führen. Dies würde ebenfalls das saure Aufstoßen reduzieren. Bei chronischem Sodbrennen kann eine mehrmonatige Kur mit Apfelessig sinnvoll sein. Ansonsten kann es helfen, vor fettigen oder scharfen Speisen einen Teelöffel Apfelessig zu sich zu nehmen.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Geschmacksknospen der Mensch hat?

Der menschliche Zunge hat etwa 10.000 Geschmacksknospen, die sich alle paar Wochen erneuern. Diese Geschmacksknospen helfen uns, süße, saure, bittere, salzige und umami Geschmäcker zu unterscheiden. Die Fähigkeit zu schmecken ist ein komplexer Prozess, der nicht nur von der Zunge, sondern auch von der Nase und dem Gehirn beeinflusst wird.