Überlebenskünste: Die 23 vergessenen Fähigkeiten früherer Generationen

3. Schlachten

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Sehr viele Menschen essen heute regelmäßig Fleisch. Allerdings kommt das Fleisch meistens abgepackt aus dem Supermarkt oder liegt fertig zubereitet in der Frischetheke. Bevor es in den meisten Dörfern und Städten Metzgereien gab, musste aber jedes Tier selbst geschlachtet werden.

Während viele heute zwar ungern auf Fleisch verzichten aber noch weniger gern selbst ein Tier schlachten würden, gehörte das früher zum Alltag. Die Menschen mussten die Fähigkeiten besitzen, die Tiere fachmännisch zu erlegen, auszunehmen und zu zerteilen. Und zwar so, dass möglichst wenig Fleisch verloren ging, ungenießbar oder kontaminiert wurde.

Insbesondere bei großen Tieren konnte das ein echter Knochenjob sein, es entstand allerdings auch ein anderes Verhältnis zum Fleischkonsum.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie lange es dauert, bis sich Plastik in der Umwelt zersetzt?

Plastik kann je nach Art und Umweltbedingungen bis zu 1.000 Jahre brauchen, um vollständig abgebaut zu werden. Während dieser Zeit kann es in kleinere Partikel, sogenannte Mikroplastik, zerfallen, die eine ernsthafte Bedrohung für die Umwelt und die Gesundheit von Tieren und Menschen darstellen. Diese langlebigen Abfälle betonen die Notwendigkeit, den Plastikverbrauch zu reduzieren und recycelbare Materialien zu fördern.