Überlebenskünste: Die 23 vergessenen Fähigkeiten früherer Generationen

3. Schlachten

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Sehr viele Menschen essen heute regelmäßig Fleisch. Allerdings kommt das Fleisch meistens abgepackt aus dem Supermarkt oder liegt fertig zubereitet in der Frischetheke. Bevor es in den meisten Dörfern und Städten Metzgereien gab, musste aber jedes Tier selbst geschlachtet werden.

Während viele heute zwar ungern auf Fleisch verzichten aber noch weniger gern selbst ein Tier schlachten würden, gehörte das früher zum Alltag. Die Menschen mussten die Fähigkeiten besitzen, die Tiere fachmännisch zu erlegen, auszunehmen und zu zerteilen. Und zwar so, dass möglichst wenig Fleisch verloren ging, ungenießbar oder kontaminiert wurde.

Insbesondere bei großen Tieren konnte das ein echter Knochenjob sein, es entstand allerdings auch ein anderes Verhältnis zum Fleischkonsum.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Herzschläge ein Blauwal pro Minute hat?

Das Herz eines Blauwals schlägt etwa 6 Mal pro Minute, wenn er taucht, und bis zu 20 Mal pro Minute, wenn er an der Oberfläche ist. Dieses riesige Herz, das bis zu 600 Kilogramm wiegen kann, muss große Mengen Blut durch den gigantischen Körper des Wals pumpen. Die langsamen Herzschläge sind ein Teil der Anpassungen, die Blauwale entwickelt haben, um in den Tiefen des Ozeans zu überleben.