11. Kartoffelchips
Acrylamid ist eine Chemikalie, die tatsächlich in täglich konsumierten Lebensmitteln, wie Kartoffelchips, enthalten ist. Du hast das richtig gelesen: Kartoffelchips. Ich wette, du fragst dich, warum eine solche Chemikalie in Lebensmittel enthalten sein darf, die wir konsumieren.
Verschiedene Verbraucherschutz- Organisationen fragen die Hersteller schon seit Jahren nach dem Grund, die Antwort steht noch aus. Sicher weiß man: Acrylamid entsteht, wenn stärkehaltige Lebensmittel stark erhitzt werden. Tests haben außerdem gezeigt, dass die Werte von den Herstellern bzw. der Lebensmittel- Industrie gesenkt werden können – wenn der gesellschaftliche Druck hoch genug ist.
Sie können Ihre Chips auch selbst machen und diese auf sehr niedriger Temperatur im Backofen sanft rösten, um sicherzugehen. Doch aufgepasst: Diese nächste Gefahr wird oft zu Hause zubereitet. Klicken Sie auf „Weiter“, um sie zu sehen: