16 gewöhnliche Lebensmittel, die Krebs verursachen können

11. Kartoffelchips

Akarat Thongsatid / shutterstock.com

Acrylamid ist eine Chemikalie, die tatsächlich in täglich konsumierten Lebensmitteln, wie Kartoffelchips, enthalten ist. Du hast das richtig gelesen: Kartoffelchips. Ich wette, du fragst dich, warum eine solche Chemikalie in Lebensmittel enthalten sein darf, die wir konsumieren.

Verschiedene Verbraucherschutz- Organisationen fragen die Hersteller schon seit Jahren nach dem Grund, die Antwort steht noch aus. Sicher weiß man: Acrylamid entsteht, wenn stärkehaltige Lebensmittel stark erhitzt werden. Tests haben außerdem gezeigt, dass die Werte von den Herstellern bzw. der Lebensmittel- Industrie gesenkt werden können – wenn der gesellschaftliche Druck hoch genug ist.

Sie können Ihre Chips auch selbst machen und diese auf sehr niedriger Temperatur im Backofen sanft rösten, um sicherzugehen. Doch aufgepasst: Diese nächste Gefahr wird oft zu Hause zubereitet. Klicken Sie auf „Weiter“, um sie zu sehen:

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum der Himmel blau ist?

Der Himmel erscheint blau, weil Luftmoleküle das Sonnenlicht streuen. Blaulicht hat eine kürzere Wellenlänge als rotes Licht und wird daher stärker gestreut, was den Himmel für uns blau erscheinen lässt. Dieses Phänomen wird als Rayleigh-Streuung bezeichnet und erklärt auch, warum der Himmel bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang rötlich ist.