9 natürliche Lebensmittel, die bei der Vorbeugung von Krebs helfen

2. Indolen im Kohl

Bild: Kiian Oksana / Shutterstock.com

Indolen, die in der Kohlfamilie vorkommen, können Östrogen zerstören oder anderweitig inaktivieren. Ein zu hohes Maß an Östrogen ist bekannt dafür, dass es neue Krebserkrankungen auslöst, insbesondere Brustkrebs. Und Indolen wirkt nicht nur vorbeugend gegen Krebsarten, die eine hormonelle Ursache haben, sondern kann auch regulierend wirken bei verschiedenen durch Hormonungleichgewicht ausgelöste Beschwerden wie PMS und Prostatabeschwerden.

Neben dem Indolen kann auch das Chlorophyll, das den Kohlsorten die grüne Farbe verleiht, Krebs gegenüber hemmend wirken. Kohl zu essen lohnt sich also mehrfach. Es gibt sogar Ansätze, eine Chemotherapie ganz oder teilweise durch Behandlung mit hochdosiertem Indolen (auch DIM genannt) zu ersetzen.

Lebensmittel

Kohlfamilie: Kohl, Brokkoli, Blumenkohl, Senfgrün, etc.

Schutzmaßnahmen

Zerstört Östrogen, das dafür bekannt ist, neue Krebsarten zu initiieren, insbesondere Brustkrebs

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum manche Menschen rote Haare haben?

Rote Haare werden durch eine Mutation im MC1R-Gen verursacht, die die Produktion von Melanin beeinflusst. Diese Mutation führt zu einer höheren Konzentration von Phäomelanin, das rote Pigmente erzeugt. Rote Haare sind relativ selten und kommen nur bei etwa 1-2% der Weltbevölkerung vor. Diese genetische Variation ist ein faszinierendes Beispiel für die Vielfalt menschlicher Merkmale.