Überlebenskünste: Die 23 vergessenen Fähigkeiten früherer Generationen
14. Lebensmittelkonservierung
Bild: ArtemSh / Shutterstock.com
Schnell zum Kühlschrank gehen, um zu gucken, was sich dort noch Leckeres findet? Das war noch vor einigen Jahrzehnten kaum vorstellbar. Weil die Menschen diese Kühlmöglichkeiten nicht hatten und es außerdem nicht einfach täglich frische Lebensmittel im Supermarkt gab, mussten sie Wege finden, Lebensmittel möglichst lange haltbar zu machen.
Aus diesem Grund wurde geräuchert, gesalzen, eingelegt und konserviert. Heute weiß fast niemand mehr, wie er seine Lebensmittel haltbar machen könnte, wenn sein Kühl- oder Gefrierschrank einmal langfristig ausfallen würde. Auch eine eigene Räucherkammer im Haus zu haben, scheint uns heute unvorstellbar. Noch wenige Generationen vor uns konnten man ohne diese Fähigkeiten aber gar nicht leben.
Interessant:Wussten Sie, dass in der Sahara einst Krokodile lebten?
Vor tausenden von Jahren, als die Sahara noch kein Wüstengebiet war, lebten dort Krokodile. Diese Tiere haben sich an die sich ändernden klimatischen Bedingungen angepasst oder sind verschwunden. Fossilienfunde zeigen, dass die Sahara einst von üppigen Wäldern und Flüssen durchzogen war, die ein ideales Habitat für Krokodile und viele andere Tierarten boten. Die Entdeckung dieser Fossilien gibt uns einen faszinierenden Einblick in die Erdgeschichte und die evolutionären Anpassungen von Tieren an ihre Umwelt.