Überlebenskünste: Die 23 vergessenen Fähigkeiten früherer Generationen

13. Nahrungsmittel von Grund auf zubereiten

Bild: peace baby / Shutterstock.com

Mikrowellengerichte, tiefgekühlte Lebensmittel, Lieferservice und vorgekochte Mahlzeiten: Das alles ist moderner Luxus, den sich vergangene Generationen nicht vorstellen konnten. Sie mussten jede Mahlzeit von Grund auf selber zubereiten.

Aus diesem Grund waren sie auch wesentlich kompetenter beim Kochen und Backen, als die meisten Menschen es heute sind. Ein Brot aus Mehl vollständig selbst zu backen oder andere grundlegende Lebensmittel, an die wir uns schon längst als Normalität gewöhnt haben, selbst herzustellen: Das war eine der Kernkompetenzen, die zumindest eine Person in jedem Haushalt erfüllen können musste.

Ansonsten wäre es für die Familie ziemlich schwierig geworden. Hinzu kam, dass die meisten Rohstoffe zunächst selbst angebaut werden mussten.

Interessant: Wussten Sie, dass es einen See gibt, der in drei verschiedene Länder reicht?

Der Bodensee, auch bekannt als Lake Constance, erstreckt sich über drei Länder: Deutschland, Österreich und die Schweiz. Dieser große See ist nicht nur ein beliebtes Touristenziel, sondern auch eine wichtige Wasserquelle und ein ökologisch bedeutendes Gebiet mit einer Vielzahl von Pflanzen- und Tierarten.