Schon früher wurde immer wieder dazu geraten, beim Kochen die Restwärme zu nutzen. Besonders betroffen sind dabei Gerichte zum Vorheizen. Was nur die wenigsten wissen – nur ein kleiner Bruchteil von Gerichten muss wirklich in einen vorgeheizten Ofen. Erst wenn Auflauf, Pizza und Co. im Ofen sind, sollte dieser auch angeschaltet werden.
Die Garzeiten können dabei je nach Modell etwas unterschiedlich ausfallen. Deswegen nicht immer genau an die Angaben auf der Beschreibung auf der Rückseite orientieren. Besonders effizient ist die Nutzung von Restwärme, die einige Minuten vor Ende der Garzeit abgestellt werden kann.
Interessant:Wussten Sie, dass die Sahara nicht immer eine Wüste war?
Vor etwa 10.000 Jahren war die Sahara eine fruchtbare Region mit Flüssen, Seen und üppiger Vegetation. Diese "Grüne Sahara" beherbergte zahlreiche Tierarten und menschliche Siedlungen. Klimatische Veränderungen führten jedoch zur Austrocknung der Region und zur Bildung der heutigen Wüste. Diese historische Transformation zeigt, wie dynamisch und veränderlich die Erde ist.