3. Omega-3-Fettsäuren
Wer hauptsächlich Brot, Backwaren und Süßigkeiten, aber auch Wurst, Quark, Käse und Schweinefleisch isst, kann davon ausgehen, dass die in der Nahrung enthaltenen Omega-3-Fettsäuren für ihn keinesfalls ausreichend sind. Dafür müssten mehr Nüsse, Samen und wilder Fisch verzehrt werden.
Omega-3 sind essenzielle Fettsäuren und müssen über die Nahrung aufgenommen werden, da sie unser Körper nicht selber herstellen kann. Ein Erwachsener benötigt dafür die Zufuhr von etwa einem Gramm Omega-3-Fettsäuren am Tag. Aufgrund von Überfischung und der Tatsache, dass viele Fischarten vom Aussterben bedroht sind, ziehen viele Menschen beispielsweise Fischölkapseln einer Ernährungsumstellung vor.
Einen Mangel an Magnesium sieht man durch:
- Muskelschmerzen und -schwäche
- Zuckungen und Zittern
- Unruhegefühl bis hin zu Schlafstörungen
- Sehschwäche, trockene Augen und Lichtempfindlichkeit
- Hautprobleme wie Akne oder trockene Haut
- Trägheit, Müdigkeit sowie
- Gemütsschwankungen bis hin zu Depressionen