Achtung: Diese Lebensmittel werden beim Wiedererwärmen giftig

2. Bacillus Cereus im Reis

Bild: prasit jamkajornkiat / Shutterstock.com

Egal ob Beilage oder zum Beispiel Risotto oder Paella. Reis ist eines der Hauptnahrungsmittel auf der Welt. Deswegen ist es umso wichtiger, dass Sie wissen, wie Sie übrig gebliebene Reste aufbewahren und anschließend erwärmen müssen. Nach dem Kochen sollten Sie den Reis im Kühlschrank oder Gefrierfach lagern. 

Reis ist sehr stärkereich und deswegen auch anfällig für den Bacillus cereus. Dieses Bakterium kann beim Menschen zu Magen-Darm-Beschwerden sowie Lebensmittelvergiftungen führen. Die übliche Menge ist sehr gering und daher ungefährlich. Da die Bakterien jedoch sehr resistent gegen Hitze sind, müssen Sie beim Aufwärmen beachten, dass Sie den Reis ausreichend erhitzen. Wie auch beim Kochen, sollte der Reis hierbei dampfen. Nur dann können die giftigen Bakterien getötet werden.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie lange es dauert, bis sich Plastik in der Umwelt zersetzt?

Plastik kann je nach Art und Umweltbedingungen bis zu 1.000 Jahre brauchen, um vollständig abgebaut zu werden. Während dieser Zeit kann es in kleinere Partikel, sogenannte Mikroplastik, zerfallen, die eine ernsthafte Bedrohung für die Umwelt und die Gesundheit von Tieren und Menschen darstellen. Diese langlebigen Abfälle betonen die Notwendigkeit, den Plastikverbrauch zu reduzieren und recycelbare Materialien zu fördern.