Eier sind vor allem bei Sportlern sehr beliebt, denn diese wissen zu einem Großteil darüber Bescheid, dass Eier mit die besten Proteinlieferanten sind, die es gibt. Dass Eier viel Protein enthalten wissen natürlich auch die meisten anderen, denn welche Rückschlüsse sollte man aus dem Namen Eiweiß sonst schließen.
Doch das entscheidende in Bezug auf die Nützlichkeit des Proteins in Eiern ist, dass diese alle essentiellen Aminosäuren enthalten, die der Körper braucht. Die Proteinqualität ist außerordentlich hoch, denn Eier haben die höchste biologische Wertigkeit. Beispielsweise enthalten Eier die zweithöchste Konzentration der wichtigsten Aminosäure für den Muskelaufbau, nämlich Leucin.
Interessant:Wussten Sie, dass einige Schildkröten durch ihren Hintern atmen können?
Einige Schildkrötenarten, wie die Australische Fitzroy-River-Schildkröte, können durch eine spezielle Region im hinteren Teil ihres Körpers, genannt Kloake, Sauerstoff aus dem Wasser aufnehmen. Diese einzigartige Anpassung ermöglicht es ihnen, längere Zeit unter Wasser zu bleiben, ohne zum Atmen auftauchen zu müssen.