Achtung: Diese Lebensmittel werden beim Wiedererwärmen giftig

5. Spinat: Nitrit als Gefahr

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Wurzel- und Blattgemüse wie Spinat, Rote Beete oder auch Radieschen sind reich an Nitrat. Dies ist für die Pflanzen ein wichtiger Nährstoff für den Zellaufbau. Bei der Aufnahme von diesem entsteht im Körper des Menschen Stickstoffmonoxid. Dies kann gefäßerweiternd und deswegen blutdrucksenkend wirken. Erst die Umwandlung von Nitrat zu Nitrit und der damit verbundenen Entstehung von Nitrosaminen ist für Kleinkinder sowie Erwachsene schädlich. Man vermutet, dass es sich hierbei um krebserregende Stoffe handelt. 

Die Umwandlung von Nitrat zu Nitrit kann beispielsweise dadurch beschleunigt werden, wenn der Spinat nicht ausreichend gekühlt wird. Vor allem bei einer Lagerung bei Zimmertemperatur können sich die Bakterien schnell vermehren. Daher sollten Sie auf das Aufwärmen von Blattgemüse verzichten, um Magenbeschwerden zu vermeiden.

Interessant: Wussten Sie, dass Tintenfische drei Herzen haben?

Tintenfische besitzen drei Herzen: zwei pumpen Blut zu den Kiemen und eines pumpt es durch den Rest des Körpers. Dies ermöglicht ihnen eine effiziente Sauerstoffversorgung im Wasser. Darüber hinaus haben Tintenfische blaues Blut, da ihr Hämoglobin auf Kupfer basiert, im Gegensatz zu dem eisenhaltigen Hämoglobin bei Menschen. Diese einzigartige Kreislaufstruktur und Blutchemie sind Beispiele für die bemerkenswerten Anpassungen von Meereslebewesen an ihre Umwelt.