Apfelessig als Allheilmittel für Gesundheit und Haushalt

3. Apfelessig reduziert Blutglukosespiegel

Bild: Proxima Studio / Shutterstock.com

Seit einigen Jahren steht Apfelessig als Blutzuckersenker in der Debatte. Dies würde für viele Diabetes-Patienten eine enorme Erleichterung bedeuten. Erste Studien haben bereits einen zuckersenkenden Effekt von Apfelessig nachgewiesen. So zeigten sich zwei abendliche Löffel Apfelessig mit einer positiven Wirkung auf den Blutzuckerspiegel am nächsten Morgen. Auch vor einer Mahlzeit reduzierte Apfelessig den Blutzucker nach der Mahlzeit.

Es scheint so, dass Apfelessig Enzyme im Darm hemmen kann, die normalerweise Kohlenhydrate zu Zucker abbauen. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel langsamer und weniger an. Außerdem wird eine Verbesserung der Insulinempfindlichkeit gegenüber Mahlzeiten durch Apfelessig diskutiert. Bevor Sie jedoch Apfelessig bei Diabetes einsetzen, klären Sie diese Möglichkeit mit Ihrem Arzt ab.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum die Sonne in verschiedenen Farben untergeht?

Der Farbwechsel beim Sonnenuntergang wird durch die Streuung des Sonnenlichts in der Atmosphäre verursacht. Wenn die Sonne tiefer am Horizont steht, muss ihr Licht eine längere Strecke durch die Atmosphäre zurücklegen. Dabei werden die kürzeren blauen und violetten Wellenlängen stärker gestreut, während die längeren roten und orangefarbenen Wellenlängen dominieren. Dies führt zu den beeindruckenden Farbschattierungen, die wir bei Sonnenuntergängen sehen.