3. Apfelessig reduziert Blutglukosespiegel
Seit einigen Jahren steht Apfelessig als Blutzuckersenker in der Debatte. Dies würde für viele Diabetes-Patienten eine enorme Erleichterung bedeuten. Erste Studien haben bereits einen zuckersenkenden Effekt von Apfelessig nachgewiesen. So zeigten sich zwei abendliche Löffel Apfelessig mit einer positiven Wirkung auf den Blutzuckerspiegel am nächsten Morgen. Auch vor einer Mahlzeit reduzierte Apfelessig den Blutzucker nach der Mahlzeit.
Es scheint so, dass Apfelessig Enzyme im Darm hemmen kann, die normalerweise Kohlenhydrate zu Zucker abbauen. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel langsamer und weniger an. Außerdem wird eine Verbesserung der Insulinempfindlichkeit gegenüber Mahlzeiten durch Apfelessig diskutiert. Bevor Sie jedoch Apfelessig bei Diabetes einsetzen, klären Sie diese Möglichkeit mit Ihrem Arzt ab.