Die Züchter von Bananen entwickeln die Frucht stetig weiter. Das ist auch der Grund, warum die Bananenarten, die wir heutzutage essen, nicht dieselbe ist, die frühere Generationen in Lebensmittelgeschäften kaufen konnten. Wie wir bereits erwähnt haben, gehören die meisten Bananen, die wir in Europa kaufen können, zur Cavendish-Sorte. Unsere Großeltern aßen jedoch meistens die Gros Michael-Banane, welche größer war und einen intensiveren Geschmack hatte.
Im Jahr 1960 zerstörte jedoch ein Pilz, namens The Panama Disease, fast die gesamten Plantagen der Gros-Michael-Banane und ließ sie somit von der Erdoberfläche verschwinden. Nun befürchten die Züchter, dass ein ähnlicher Pilz auch die Cavendish Banane ausrotten könnte. Glücklicherweise gibt es eine ausreichende Auswahl an Sorten, die sie ablösen könnten.
Interessant:Wussten Sie, dass die Sahara nicht immer eine Wüste war?
Vor etwa 10.000 Jahren war die Sahara eine fruchtbare Region mit Flüssen, Seen und üppiger Vegetation. Diese "Grüne Sahara" beherbergte zahlreiche Tierarten und menschliche Siedlungen. Klimatische Veränderungen führten jedoch zur Austrocknung der Region und zur Bildung der heutigen Wüste. Diese historische Transformation zeigt, wie dynamisch und veränderlich die Erde ist.