8 Lebensmittel, die Sie jeden Tag essen sollten, um gesund zu bleiben

3. Ballaststoffe

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Es gibt zwei Arten von Ballaststoffen.

Die unlösliche Faserart stammt aus den Schalen von Getreide und anderen Getreidekörnern (Kleie), aus Hülsenfrüchten und Samen sowie aus der Haut von Gemüse und Obst. Es wird nicht verdaut, sondern bewegt sich durch unsere Verdauungs-Systeme und sorgt dafür, dass die Verdauung in bester Form funktioniert, was unter anderem Verstopfung verhindert.

Die andere Art, lösliche Ballaststoffe, findet man in Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und Getreide. Es absorbiert Wasser im Darm und wirkt dann auf die Senkung des Cholesterinspiegels im Blut und hilft so, Herzkrankheiten vorzubeugen und das Energieniveau konstant zu halten. Das ist der Grund, warum wir, je nach Alter, ca. 24g Ballaststoffe pro Tag benötigen.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Geschmacksknospen der Mensch hat?

Der menschliche Zunge hat etwa 10.000 Geschmacksknospen, die sich alle paar Wochen erneuern. Diese Geschmacksknospen helfen uns, süße, saure, bittere, salzige und umami Geschmäcker zu unterscheiden. Die Fähigkeit zu schmecken ist ein komplexer Prozess, der nicht nur von der Zunge, sondern auch von der Nase und dem Gehirn beeinflusst wird.